martedì 29 settembre 2009

monte bianco d'orzo perlato in vellutata di borlotti

Come resistere al rosa-panna-viola dei baccelli di fagiolo che occhieggiano dalla cassetta del fruttivendolo? Ieri io e Chiara abbiamo comprato una bella manciata di fagioli borlotti, li abbiamo puliti (c'erano fagioli ovunque!) e lavati. Una parte sono stati sbollentati per 2 minuti, asciugati, lasciati raffreddare e messi in congelatore, mentre la parte più cospicua ce la siamo pappata!

Ecco la ricetta: Cuocere l'orzo perlato in acqua salata e scolare. Cuocere i borlotti con cipolla e sedano in pentola a pressione per 15 min (o cottura tradizionale per 30 min circa). Attenzione: senza sale! Una volta cotti passare i fagioli al mini-pimer e frullare molto finemente ... lo so, per fare la vellutata è meglio il passa verdura, ma ci vuole troooooppo tempo e poi le fibre vanno a farsi friggere no?! ; ) Aggiungere acqua se necessario, a seconda della consistenza desiderata. Insaporire con sale e parica forte. Impiattare cercando di tenere la vellutata da un lato del piatto (non come me che l'ho messa sotto ... il risultato non è molto estetico!) e accanto disporre l'orzo. Condire tutto con olio evo, spolverare la vellutata con altra paprica e poi con prezzemolo tritato finemente. Ecco un piatto semplice semplice, nutriente e assai gustoso. Ah, naturalemente la kid-version non prevede la paprica! Sono graditi commenti e anche suggerimenti, come sempre!

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