Devo dire che per le mie prime confetture ho scelto la strada in salita: ciliegie! ... ce ne sono state regalate due buste che rischiavano di andare a male e così ho passato un'intera giornata a lavare, denocciolare, sterilizzare, poi pesare, zuccherare, cuocere ...
Tutti i lavori domestici lunghi e ripetitivi, soprattutto quelli che si svolgono in cucina, offrono tanto tempo per pensare e così, pensa che ti ripensa, sono giunta alla conclusione che la confettura di ciliegie potrebbe essere la metafora della mia vita: tanto lavoro e poco risultato! Ma scherzo!!! ; ) Solo pochi vasetti a dispetto di circa due chili di ciliegie e tante ore di lavoro ... ma volete mettere la soddisfazione? : D
Ecco la bollitura: mescolare, schiumare, mescolare, schiumare ... una sorta di pratica zen! Durante la cottura la fiamma deve essere moderata e se la confettura si gonfia e tende a uscire dalla pentola, basata schiumare e mescolare un po' ...
Importante: per denocciolare le ciliegie usate dei guanti in lattice (non quelli usa e getta!) se non volete andarvene in giro con le unghie e le dita marroncine per una settimana!
E poi finalmente il frutto di tanto lavoro è pronto da invasare! Però la prossima volta pesche!!! ; ) Bene, ora vi presento i miei signori vasetti. Sono vestiti a festa ... che volete, sono i primi e volevano darsi un tono!
Qui ci accoglie una simpatica coccinella. Le tags che vedete in queste foto sono opera mia ... era da tempo che non aprivo la scatola dello scrapbooking ... è stato un vero piacere!
Questa farfallina azzurra con una medaglietta dorata spero piaccia alla mia piccolina. In effetti tutti questi colori sono dedicati a lei in quanto grande divoratrice di marmellate, ma soprattutto perché ieri ha dovuto sentirsi rispondere troppe volte: "amore, ora non posso, sto pulendo le ciliegie ...".
Su questo vasetto piccino non ci puntate gli occhi eh? Lo so che è carino, ma è da regalare, ha già un destinatario!
Infine due vasetti di ciliegie sciroppate! Proprio qualche giorno fa ho letto su una rivista la ricetta di un cheesecake con le ciliegie sciroppate ... potevo resistere?!
Proprio l'altro giorno stavgo parlando con una signora che mi diceva come fare la marmellata di ciliege. Non mi aveva detto di usare i guanti! Se non lo avessi letto da te non ci avrei proprio pensato. :D
RispondiEliminaper fortuna!!! le ciliegie macchiano tentissimo (anche i vestiti!) ed è difficile poii mandar via il colore!!! buona marmellata! ah, sappi che se usi la stessa quantità di ciliegie e di zucchero la confettura verrà dolcissima, per me è stato così, la prossima volta riduco lo zucchero! Le ciliegie sono molto dolci, poi dipende dai gusti. un bacio
RispondiEliminaChe brava...e che bei barattoli...oltre al palato anche l'occhio vuole la sua parte!
RispondiEliminasempre! nel mio caso a volte più l'occhio che il palato! ; )
RispondiEliminaWow,un lavorone, ma anche tanta soddisfazione :-)
RispondiEliminaHai fatto bene a rispolverare lo scrapbooking. Il tocco decorativo completa a meraviglia il tuo lavoro.
Buona domenica,
Goga
bellissima presentazione e sicuramente buonissima la marmellata e le ciliegie sciroppate! mmm...mi hai fatto venire voglia di marmellata..dici che non è l'ora giusta per mangiarne un pò??? ok aspetto la colazione...ciao!Kiki
RispondiEliminaciao biancifiore!!!come stai????
RispondiElimina...giusto oggi mia madre mi ah chiesto se volevo delle amarene per fare la marmellata...però non so se ne ho voglia....mmmsono stanca!!
chissà che buona la tua di ciliegie!!
a presto!1
@ goga: grazie cara! ; )
RispondiElimina@ kiki: le 23.35 mi sembrano un tempo perfetto per uno spuntino! ; )
@ manu: manu, da quanto tempo, hai visto il mio commento? come stai? ma quale marmellata, ti devi riposare!!!!!!!! tu sei di quelle che dove non ci arriva ci butta il cappello?! ; )))