Ho fatto appena in tempo a scattare un paio di foto prima che anche l'ultimo pezzetto sparisse! Questo bocconcino è ciò che resta (ancora per poco) di una variante del tradizionale cheesecake che potremmo, con un po' di sfrontatezza, definire "leggera" ... nel senso che non ci sono burro e biscotti alla base e che il cheese è ricotta di mucca ... ecco. Possiamo gustare questa torta per merenda e sentirci un pochino meno in colpa, oppure assaporarla con piacere anche al termine di un pasto senza sentirci appesantiti. In entrambi i casi sprofonderemo senza preoccupazione alcuna nella sua profumata morbidezza, come si sprofonda in un soffice guanciale quando si ha tanto sonno! mmmh, che meraviglia!
Dunque, eccovi la ricetta velocissima (ci vorranno 10 minuti?) per un dessert squisito!
In una pentola mescolare 3 uova con 125 g di zucchero e 125 g di latte. Porre sul fuoco e sbattere con la frusta. Scaldare bene ma non bollire (fino a quando l'uovo comincia a rapprendersi a contatto con le pareti della pentola). Togliere dal fuoco e aggiungere 4 fogli di colla di pesce già ammorbiditi in acqua fredda e strizzati. Sbattere bene quindi aggiungere un po' per volta 500 g di ricotta. Potete sperimentare anche l'uso di altri formaggi morbidi, io ho già provato una versione con ricotta e robiola, poi sarei curiosa di tentare anche con la ricotta di pecora, che adoro, o il philadelphia ... Una volta che il composto si è raffreddato aggiungere con delicatezza 250 g di panna montata. Rivestire una teglia con carta forno bagnata e strizzata per bene poi regolare la cerniera per dolci fino a ottenere il diametro del pan di spagna (io l'ho comprato, confesso!). Poggiare la cerniera sulla cartaforno e versare il composto, adagiarvi sopra il pan di spagna. Siccome quello che ho comprato non era molto soffice l'ho bagnato (non troppo) con un po' di latte e Anisetta Meletti mescolati. Altrimenti non serve bagnare e si può aggiungere un po' di liquore a piacere nel composto. Mettere tutto in frigo per almeno 2 ore. Quando il composto si sarà solidificato rovesciare la torta sul piatto di portata e delicatamente staccare la carta forno. Senza togliere la cerniera spalmare la superficie del dolce con marmellata o frutta fresca. In entrambi i casi ideali sono i frutti di bosco, i mirtilli,le fragole, i lamponi ... Prima di servire passare ancora un po' in frigorifero. Gustare con gioia!
In una pentola mescolare 3 uova con 125 g di zucchero e 125 g di latte. Porre sul fuoco e sbattere con la frusta. Scaldare bene ma non bollire (fino a quando l'uovo comincia a rapprendersi a contatto con le pareti della pentola). Togliere dal fuoco e aggiungere 4 fogli di colla di pesce già ammorbiditi in acqua fredda e strizzati. Sbattere bene quindi aggiungere un po' per volta 500 g di ricotta. Potete sperimentare anche l'uso di altri formaggi morbidi, io ho già provato una versione con ricotta e robiola, poi sarei curiosa di tentare anche con la ricotta di pecora, che adoro, o il philadelphia ... Una volta che il composto si è raffreddato aggiungere con delicatezza 250 g di panna montata. Rivestire una teglia con carta forno bagnata e strizzata per bene poi regolare la cerniera per dolci fino a ottenere il diametro del pan di spagna (io l'ho comprato, confesso!). Poggiare la cerniera sulla cartaforno e versare il composto, adagiarvi sopra il pan di spagna. Siccome quello che ho comprato non era molto soffice l'ho bagnato (non troppo) con un po' di latte e Anisetta Meletti mescolati. Altrimenti non serve bagnare e si può aggiungere un po' di liquore a piacere nel composto. Mettere tutto in frigo per almeno 2 ore. Quando il composto si sarà solidificato rovesciare la torta sul piatto di portata e delicatamente staccare la carta forno. Senza togliere la cerniera spalmare la superficie del dolce con marmellata o frutta fresca. In entrambi i casi ideali sono i frutti di bosco, i mirtilli,le fragole, i lamponi ... Prima di servire passare ancora un po' in frigorifero. Gustare con gioia!
Nessun commento:
Posta un commento